За счет того, что вода является универсальным природным растворителем, ее химические свойства могут постоянно меняется в зависимости от воздействия тех или иных веществ. Сегодня мы рассмотрим основные химические свойства Н2О и узнаем, как они определяют ее качество.
Уровень рН. Этот показатель указывает на концентрацию ионов водорода (рН) в жидкости. Если рН воды равен показателю 7, то такая среда является нейтральной, если рН меньше 7 – кислой, если больше 7 – щелочной. Значение уровня рН необходимо для определения важных свойств воды, в том числе и ее вкусовые качества. Вода с кислой средой будет иметь характерный кисловатый привкус, а Н2О со щелочной средой способна вызвать раздражение на коже и слизистых оболочках.
Оптимальный уровень рН крови человека составляет 7.2-7.4, а желудочного сока – 1.2 – 1.5. В жидкостях организма человека уровень рН должен поддерживаться на постоянном уровне.
Окисляемость воды. Этот показатель определяется по содержанию в Н2О растворенных органических веществ и является главным индикатором загрязненности воды. В норме он должен составлять не более 2-3 мг/л – такая вода считается пригодной для питья.
Жесткость воды. Еще один важный показатель качества питьевой воды. Этот параметр определяется концентрацией в Н2О солей соли и магния и выражается в эквиваленте мг/л. Жесткость воды может быть постоянной и непостоянной. Постоянная жесткость обусловлена содержанием некарбонатных солей, а непостоянная жесткость подразумевает большой процент содержания карбонатов (солей) в Н2О, которые при кипячении образуют осадок.
Самой мягкой Н2О считается талая и дождевая вода.
Вязкость воды. Этот показатель у Н2О совсем незначительный. Однако благодаря нему, жидкость обретает способность транспортировать различные вещества. Интересно также то, что вязкость при нагревании уменьшается, а в соленой воде этот показатель увеличивается.